https://kitchen-bngr.blogspot.com/2025/06/turkish-pide-three-flavors.html
تم النسخ!
عيش البيدا التركي: متعة المذاق في كل قطعة
اليوم بنقدم لكم عيش البيدا التركي، مش مجرد عيش عادي، ده متعة بصرية ومذاقية بثلاث حشوات مختلفة! وصفة سهلة وممتعة، هتخليكم تبدعوا في مطبخكم. أنا شخصيًا بعشق الوصفة دي، لأنها بتجمع بين طعم العيش الطازج ونكهات الحشوات المتنوعة.
مطبخ بنجرهيعّيشكم تجربة طعم ولا أروع، ووصفة عيش البيدا التركي دي هي الأفضل على الإطلاق. وجبة تنفع لكل الأوقات، كوجبة فطار، أو حتى كوجبة عشاء مميزة.
يلا بينا نشوف مقادير وطريقة تحضير عيش البيدا التركي بثلاث حشوات مختلفة
الآن، سأشارككم المكونات والخطوات بالتفصيل، لتحضير أشهى عيش البيدا التركي في بيتكم:
خطوات التحضير
- العجينة: اخلط الدقيق، والخميرة، والسكر، و 275 مل من الماء، والزيت مع بعض واعجنهم على أبطأ سرعة حتى تتشكل عجينة مرنة. زود الماء لو احتاجت. كوّن من العجينة كرة كبيرة وحطها في بولة كبيرة وغطيها بورق نايلون وسيبها تتخمر لحوالي ساعة لحد ما حجمها يتضاعف 3 مرات.
- التشكيل: جهز 3 صواني وافرشهم بورق الزبدة وسخن الفرن على حرارة 180 درجة. اخبط العجينة بقبضة إيدك قبل ما تعجنها ورش عليها الملح. سيبها تستريح لمدة 10 دقايق بعدين شكلها على شكل اسطوانة. قسمها ل 8-12 قطعة ورش الدقيق على سطح الرخامة. خلي العجينة متغطية وخد قطعة واحدة في المرة وافردها في شكل مستطيل أو بيضاوي تخين.
- الحشوات: حط الحشوات الثلاثة في نص الرغيف بعدين اتني الأطراف لجوة علشان تغطي الحشوة. ادهن أطراف العجينة بالزيت واخبزها لمدة من 12-15 دقيقة.
- الحشوة الأولى (لحم): شوح اللحمة الضاني المفرومة والبصل والثوم في الزيت أو الزبدة لحد ما يبقى لونها بني أو دهبي، وتبلها بتتبيلة شاورما اللحمة البقري من كنور. استخدم مكعبات الطماطم أساس للصلصة، حط طبقة من اللحمة المطبوخة على العجينة ورص شرايح الطماطم على أطراف العجينة. زينها بالبقدونس بعد خبزها.
- الحشوة الثانية (فول): سخن مكعبات الطماطم والبيستو الأحمر في طاسة واستخدمها كأساس للصلصة. حط الزيتون والفول المدمس فوق خليط الطماطم واخبز الرغيف.
- الحشوة الثالثة (جبن وبيض): رش الموتزاريلا والشيدر جوة العجينة، بعدين حط البيض واخبزه أو سوي البيض في طاسة لوحدها وبعدين حطه فوق العجينة زي الصورة. تبله ببودرة مرقة الخضار من كنور.
جدول المقادير
المكون | الكمية | ملاحظات |
---|---|---|
دقيق أسمر | 500 جرام | من القمح الكامل |
خميرة فورية | 21 جرام | |
سكر | 15 جرام | |
ماء دافئ | 300 مللي | |
زيت زيتون | 95 مللي | |
لحم غنم مفروم | 500 جرام | للحشوة الأولى |
بصل مكعبات صغيرة | 100 جرام | للحشوة الأولى |
ثوم مفروم | 10 جرام | للحشوة الأولى |
كنور تتبيلة شاورما لحمة | 20 جرام | 6x750جم للحشوة الأولى |
شرائح طماطم | 100 جرام | للحشوة الأولى |
بقدونس مفروم | 20 جرام | للحشوة الأولى |
شرائح طماطم | للحشوة الثانية | |
بستو أحمر | 20 جرام | للحشوة الثانية |
زيتون أخضر | 80 جرام | للحشوة الثانية |
فول مدمس معلب | 100 جرام | للحشوة الثانية |
طماطم مقطعة | 100 جرام | للحشوة الثانية |
موزاريلا مبشورة | 250 جرام | للحشوة الثالثة |
شيدر مبشورة | 200 جرام | للحشوة الثالثة |
بيض | 1 قطعة | للحشوة الثالثة |
كنور بودرة مرقة الخضار | 20 جرام | 1.16كجم للحشوة الثالثة |
الوقت لكل خطوة
الوقت | المدة |
---|---|
وقت التحضير | PT45M |
وقت التخمير | PT60M |
وقت الطهي | PT15M |
الوقت الإجمالي | PT120M |
عدد الأفراد
الوصفة تكفي |
---|
8-12 قطعة |
يمكن تقديم عيش البيدا التركي كوجبة رئيسية أو مقبلات شهية. الأهم إنكم تستمتعوا بتحضيره وأكله. ولا تنسوا تتابعوا مطبخ بنجر عشان توصلكم أجدد وصفات المعجنات وألذ الأطباق التركية.
نصائح ذهبية لتحضير عيش البيدا التركي زي المحترفين
لضمان الحصول على عيش البيدا التركي مثالي بطعم لا يقاوم، إليكم بعض النصائح القيمة:
- استخدموا دقيق ذو جودة عالية: للحصول على عجينة ناجحة.
- لا تبالغوا في كمية الحشوة: حتى لا تتسبب في تمزق العجينة.
- اتركوا العجينة تختمر جيدًا: للحصول على قوام هش وخفيف.
كما ذكرت "الشيف فاطمة أبو حاتي" في وصفاتها، فإن سر عيش البيدا التركي يكمن في جودة العجينة وتنوع الحشوات، فكلما كانت المكونات طازجة ومختارة بعناية، كلما كان الطعم أفضل وأكثر أصالة. لقد تعلمت منها الكثير في فن تحضير المعجنات الشرقية والغربية.
إذا كنتم تبحثون عن وصفات معجنات متنوعة أو وصفات من المطبخ التركي، زوروا موقع "مطبخ بنجر" لتجدوا كل ما يسرّكم، بالإضافة إلى نصائح قيمة لكل عشاق الطبخ.
وبهذا نكون قد وصلنا إلى ختام وصفتنا الشهية، نأمل أن تنال إعجابكم وتجربوها. لا تنسوا الاشتراك في موقع مطبخ بنجر لتصلكم أحدث الوصفات، وبالهناء والشفاء. انتظروني في وصفات جديدة قريبًا!
أسئلة متعلقة بالموضوع