https://kitchen-bngr.blogspot.com/2025/06/egyptian-fatta-beef-shank.html
تم النسخ!
فتة مصرية باللحم الموزة البقري: طبق العزومات المصرية الأصيلة
اليوم بنقدم لكم فتة مصرية باللحم الموزة البقري، مش مجرد فتة عادية، ده تاريخ بيحكي في كل لقمة! وصفة أصيلة من قلب المطبخ المصري بتوابل وخلطة مميزة. أنا شخصيًا بعشق الوصفة دي، لأنها بتفكرني بلمة العيلة في الأعياد والمناسبات.
![]() |
فتة مصرية باللحم الموزة البقري.. طبق العزومات المصرية اللي يشرف سفرتك! |
مطبخ بنجرهيعّيشكم تجربة طعم ولا أروع، ووصفة فتة مصرية باللحم الموزة البقري دي هي الأفضل على الإطلاق. وجبة تنفع لكل الأوقات، في العزومات الرسمية أو التجمعات العائلية أو حتى كوجبة غداء مميزة.
يلا بينا نشوف مقادير وطريقة تحضير فتة مصرية باللحم الموزة البقري
الآن، سأشارككم المكونات والخطوات بالتفصيل، لتحضير أشهى فتة مصرية باللحم الموزة البقري في بيتكم:
خطوات التحضير
- حمر البصل الأحمر علي النار لحد ما يكتسب اللون البني الداكن من غير ما يتحرق.
- سخن زيت الزيتون في حلة كبيرة على نار متوسطة وضيف اللحم واطبخها لبضعة دقائق حتى تكتسب اللون البني ثم ارفعها من على النار واتركها جانباً حتى وقت الاستخدام.
- حمر البصل في نفس الحلة علي نار متوسطة-منخفضة ثم ضيف البهارات والروزماري والطماطم واطهيها لمدة 3 دقائق تقريبا مع التقليب المستمر.
- رجع اللحمة للحلة وضيف المياه ومسحوق مرقة لحم البقر كنور وكنور صوص الجريفي البني.
- زود النار وسيب المزيج لحد ما يغلي ثم غطي الحلة وقلل النار وخليه يغلي ببطيء علي نار منخفضة لمدة 30-40 دقيقة.
- أفرد الخبز على ورقة زبدة وحمصه في الفرن علي درجة 170 مئوية لمدة 7 دقائق أو لحد ما يقرمش.
- سيح الزبدة في طاسة وضيف الثوم وشوحه حتى يكتسب اللون الذهبي المائل الي البني ثم ضيف الخل الأبيض.
- سخن الأرز قبل رص الطبق.
- في طبق التقديم، رص طبقة من الخبز أولاً فوقها الأرز ثم خليط الثوم بالخل.
- غطي الطبق باللحمة وأغمره بالمرقة.
جدول المقادير
المكون | الكمية | ملاحظات |
---|---|---|
بصل أحمر مقطع أنصاص | 1 قطعة | |
زيت زيتون | 100 مللي | |
لحم الموزة (لحم الساق) | 1 كيلو | |
بصل مبشور ناعم | 200 جرام | |
هيل، كاملة | 5 قطع | |
فلفل اسود | 5 جرام | |
ورقتا غار | 2 قطعة | |
روزماري | 5 جرام | |
شرائح الطماطم | 200 جرام | |
ماء | 2 لتر | |
كنور بودرة مرقة بنكهة اللحم | 50 جرام | 1.16كجم |
كنور صوص الجريفي البني | 10 جرام | 6x800جم |
خبز البيتا مقطع مكعبات | 5 جرام | |
زبدة | 100 جرام | |
ثوم مفروم ناعماً | 50 جرام | |
خل أبيض | 150 جرام | |
أرز مصري مطبوخ | 1 كيلو |
الوقت لكل خطوة
الوقت | المدة |
---|---|
وقت التحضير | PT30M |
وقت الطهي | PT120M |
الوقت الإجمالي | PT150M |
عدد الأفراد
الوصفة تكفي |
---|
6-8 أشخاص |
يمكن تقديم فتة مصرية باللحم الموزة البقري كوجبة رئيسية في العزومات والمناسبات. الأهم إنكم تستمتعوا بتحضيرها وأكلها. ولا تنسوا تتابعوا مطبخ بنجر عشان توصلكم أجدد وصفات الفتة وألذ الأطباق المصرية.
نصائح ذهبية لتحضير فتة مصرية باللحم الموزة البقري زي المحترفين
لضمان الحصول على فتة مصرية باللحم الموزة البقري مثالية بطعم لا يقاوم، إليكم بعض النصائح القيمة:
- استخدموا لحم موزة بقري طازج: للحصول على أفضل مذاق ونكهة.
- لا تبالغوا في تحمير البصل: حتى لا يمرر طعما مراً.
- استخدموا خبز بلدي مقرمش: لإضافة قوام مميز للفتة.
كما ذكرت "الشيف فاطمة أبو حاتي" في وصفاتها، فإن سر الفتة المصرية باللحم الموزة البقري يكمن في جودة اللحم والتوابل المستخدمة، فكلما كانت المكونات طازجة ومختارة بعناية، كلما كان الطعم أفضل وأكثر أصالة. لقد تعلمت منها الكثير في فن تحضير الأطباق المصرية الأصيلة.
إذا كنتم تبحثون عن وصفات فتة متنوعة أو وصفات من المطبخ المصري، زوروا موقع "مطبخ بنجر" لتجدوا كل ما يسرّكم، بالإضافة إلى نصائح قيمة لكل عشاق الطبخ.
وبهذا نكون قد وصلنا إلى ختام وصفتنا الشهية، نأمل أن تنال إعجابكم وتجربوها. لا تنسوا الاشتراك في موقع مطبخ بنجر لتصلكم أحدث الوصفات، وبالهناء والشفاء. انتظروني في وصفات جديدة قريبًا!
أسئلة متعلقة بالموضوع